Блог Ксении Марсовой

3D-иконки: сегодняшний тренд в дизайне

Обнаружен тренд в визуале! А именно: сочные 3D-иконки разной степени детализации и реализма.
Конечно, подобный тренд существует в дизайне уже давно, проходил через разные стадии. Помните старые иконки Apple? Например, для иконки фотокамеры использовался буквально объектив камеры, для заметок — блокнот и т.п. Цвета, тени, блики, объемы, порой даже сложные текстуры (древесина, кожа) и реалистичные объекты. Такой подход в дизайне называется скевоморфизм.
Позже на смену уже устаревшему скевоморфизму пришел плоский дизайн. Модными стали простые иконки: монохромность (2-3 цвета максимум), отсутствие объема, простые формы. Если заглянете в свой смартфон, увидите много таких примеров: Яндекс.Еда, Самокат, VK Видео, Циан, OZON, Альфа.
Года 2-3 назад мы все могли заметить повальное увлечение яркими неоновыми градиентами. Этот тренд тоже пока остается с нами. Примеры из мира популярных иконок: Сбер, Okko, запретграм, Умный Дом с Алисой, даже Госуслуги (градиентный текст).
Так вот, популярный современный дизайн, который мы с вами имеем сегодня, существует на стыке перечисленных трендов. Это объемные 3D-предметы, часто с глянцевыми, металлическими текстурами, тенями.
Чтобы собрать эти примеры, я просто открыла список крупнейших российских компаний и рандомно заходила на их сайты. Важно: это касается прежде всего b2c-сектора, компаний, которые работают с народом и хотят ему нравиться. Банки, провайдеры, продуктовые, маркетплейсы, всевозможный e-commerce и FMCG, digital, EdTech; букмекеры, в конце концов.
Пример: Газпром — суровый стиль. Газпромбанк — яркие объемные иконочки, градиенты, неон. Сургутнефтегаз, Новатэк — суровый минимализм и строгие фотографии. Роснефть — вообще старомодные нулевые, там какая-то жуть. А Роснефть АЗС уже чуть повеселей, добавляются иконки. Поэтому чисто промышленность не смотрим, но вот как только добавляется стремление завладеть клиентом, то и появляются все эти иконки и цветовое буйство.
Что я вижу сейчас в дизайне сайтов и приложений крупнейших b2c-игроков:
- 3D-модели реальных предметов (от упрощенных до реалистичных)
- изображения от нейросетей
- яркие неоновые градиенты
- настоящие фотографии
Все это может соседствовать буквально на одном экране (как на скриншоте Перекрестка), а может гармонично сочетаться без особой пестроты. На этом фоне удивляет экосистема Яндекса: иконки сервисов выполнены в разных стилях, включая плоский минимализм и градиенты, единообразия никакого не соблюдается.
Такое вот наблюдение. Думаю, что 3D-объем, вернувшийся в моду, еще на несколько лет задержится с нами.